La UPT Valles del Tuy se encuentra contribuyendo en el fortalecimiento de la productividad agrícola en los Valles del Tuy, gracias a la articulación interinstitucional con la Empresa Socialista Pedro Camejo adscrita al Ministerio de Agricultura y Tierras y a la Corporación Venezolana de Alimentos.

El profesor Gustavo Blanca Coordinador del PNF de Agroalimentación y el Profesor César Prieto Director de Vinculación Interinstitucional y Proyectos Productivos, se encuentran avanzando en los compromisos con la siembra de maíz blanco (Zea Mayz) en el sector Verota en el municipio Independencia.

Siembra de Maíz Blanco en la Verota



Gracias a los convenios interinstitucionales realizados por la Rectora MSc. Adyaniz Noguera, el Vicerrector Territorial Reinaldo Oropeza, la Vicerrectora Académica Meyjuer Mendoza, el profesor Gustavo Blanca y el profesor César Prieto. Los estudiantes de ingeniería en Agroalimentación y los Productores de la zona, se encuentran en formación a través de la práctica de campo.

El Profesor Blanca, indica «en este momento nos encontramos preparando dos hectáreas de terreno para la siembra de maíz blanco, en compañía de los productores del municipio Independencia y los estudiantes del PNF en Agroalimentación de la UPT Valles del Tuy».

«Los estudiantes y productores recibirán clases prácticas del uso e implementación de maquinaria. El objetivo es que nuestra universidad sea la punta de lanza en la formación para el desarrollo de la productividad agroalimentaria de los Valles del Tuy, del estado Miranda y de Venezuela.»

La UPT Valles del Tuy avanza junto a la productividad de la siembra.

La Coordinación del PNF en Agroalimentación continúa en su proceso de cultivo en el sector la Verota en el municipio Independencia. Esto con el objetivo de la investigación y desarrollo de aprendizaje de campo.

Maquinaria de la empresa socialista Pedro Camejo


El Coordinador del PNF en Agroalimentación Profesor Gustavo Blanca señala  «estamos realizando la visita correspondiente al cultivo del sector la Verota. En la inspección, se captó el ataque de los insectos del orden Orthoptera que son los saltamontes y grillos, procediendo a realizar entonces la aplicación de insecticidas biológicos y fertilizantes orgánicos».

«Estos insecticidas y fertilizantes ayudarán al fortalecimiento de la planta desde su tallo, además le estamos agregando la dosis de fósforo y calcio necesario para el desarrollo de la planta y la calidad del fruto. Debemos acotar que los insecticidas y fertilizantes utilizados son los que estamos produciendo con nuestros estudiantes, estamos en la etapa de la investigación de campo.»

«Dentro de los fertilizantes que se están utilizando tenemos los de humus de lombriz realizado por los estudiantes de la UPT Valles del Tuy, así como el insecticida a base de anís y tapara, para evitar los bachacos. También se está utilizando fertilizantes a base de algas marinas de la Empresa Combio Agroven, que está abierta a la investigación y nos ofreció sus laboratorios para la investigación y el fortalecimiento de estos insumos orgánicos y biológicos.» Concluyó Blanca.

 

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