En el marco del Proyecto Socio Integrador que se ejecutan, los participantes del trayecto 4-2 de Ingeniería en Procesamiento y Distribución de Alimentos de la Universidad Politécnica Territorial de los Valles del Tuy del municipio Urdaneta, llevado a cabo en el Centro de Educación Inicial «Consuelo Fernández» del urbanismo Ciudad Zamora Eje 5 de esta entidad, fue realizado el taller «Alimentos para el Alma», a docentes, cocineras de la patria, voceros de la comunidad, directivo de la institución y autoridades de la UPT-Valles del Tuy sede Urdaneta.
La acción, forma parte de las actividades que el grupo operativo de investigación constituido por los estudiantes Mayelis García, Wili Gómez y Henry Ustáriz, han diseñado para alcanzar las competencias necesarias para la aprobación del mencionado proyecto, con el cual los futuros Ingenieros en Procesamiento y Distribución de Alimentos, contribuirán a la elaboración de productos alimenticios alternativos para el consumo humano.
El fin de los estudiantes, es ofrecer las herramientas y formación para producir alimentos saludables, inocuos con alto valor organoléptico, procesando alimentos que cubran los requerimientos nutricionales, a través de talleres de formación y cursos que permitan a las personas que conviven en el entorno del CEI “Consuelo Fernández” y hacerlo extensivo a otras comunidades, elaborar sus propios alimentos a base de los productos que reciben en el suplemento de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción.
En este taller, participaron las maestras, cocineras de la patria y directivo del CEI “Consuelo Fernández”, voceros de la comuna «Los Ojos de Chávez en Zamora», voceros de alimentación de los consejos comunales del eje 5, UBCH, parto humanizado, cocineras de la Unidad Educativa Nacional «Emma Soler», jefes de comunidad del CLAP, profesores y autoridades de la UPTVT sede Urdaneta, donde los mismos pudieron identificar y analizar los requerimientos nutricionales para el nivel de educación inicial, procesar alimentos del programa «Todas las manos a la siembra», y la elaboración de alimentos saludables, inocuos y con alto valor organoléptico.
Entre los alimentos que los estudiantes presentaron, estuvo una torta, merengue y carne de hamburguesa a base de alimentos de uso cotidiano, que vienen en la bolsa distribuida por los CLAP y los entregados por el CNAE al comedor de las escuelas.